11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

五目豆

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★11月26日の献立★
さごしのおろしじょうゆかけ
すまし汁、五目豆、ごはん
牛乳

 「五目豆」は、大豆とにんじん、れんこん、切りこんぶを煮たおかずです。れんこんがシャキシャキしておいしかったのですが、大豆や切りこんぶを苦手と思う子どもが多く、残食が目立ちました。
 大豆の水煮は、よくお店で見かけますね。カレーライスやカレースープなどに入れていただくとおいしく食べられます。豆は、特に食べなれないとおいしいと思わないようです。たんぱく質や食物繊維が豊富な食べ物です。お総菜の豆料理や箸休めの甘い豆をお家での食事にもぜひ取り入れてください。(栄養教諭)

くじらのオーロラ煮

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★11月25日の献立★
くじらのオーロラ煮
じゃがいもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 「くじら」は、年に1回しか使えない食材です。毎年、調査捕鯨の肉を給食用に確保してもらっています。「まぐろのオーロラ煮」は1年に2回ぐらいありますが、まぐろよりくじらの方がやわらかく出来上がりました。子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちから「たれはケチャップとしょうゆを使っているの?」などたくさんの質問がでていました。ケチャップ4g、砂糖1.4g、赤みそ1.7gを合わせて煮たものが、オーロラ煮のたれのレシピです。(栄養教諭)

豚肉と野菜のカレー煮

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★11月24日の献立★
豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ
白桃(缶づめ)、食パン(バター)
牛乳

 「豚肉と野菜のカレー煮」に使っている豚肉は、「豚肉(角)」でやや厚みのあるお肉でしたが、柔らかくておいしかったです。1,2年生の中には「辛い。」と言っている子もいましたが、ほとんどの児童にはちょうどよい辛さだったようです。
 バターは紙で包装してある形のものでした。子どもたちは「固くて塗れない。」「もし、溶けたらどうなるの?」と気にしながら食パンに塗っていました。子どもにとって、あまり食べられない形だったと思います。(栄養教諭)

 

ふくふく広場に!

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昨日(19日)、学校にパンジーの苗とチューリップの球根が届きました。これは、福島区で行われている「地域(学校)で育てる花づくり」の取り組みです。各学年ごと、プランターにパンジーが2、チューリップを3植えました。パンジーの2色が増えて、ふくふく広場の正面が明るくなりました。チューリップは、どんな色の花を咲かせるか、今から楽しみです。

たこボール

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★11月19日の献立★
たこボール、洋風煮、みかん
パンプキンパン、牛乳

 「たこボール」は、大阪名物「たこ焼き」に似た献立です。給食室でたこ焼きを300個焼くわけにはいかないので、油で揚げました。小麦粉だけだとやわらかくて形にならないので、豆腐をつかいました。「つなぎ」に小麦粉とでんぷんを使っています。もちろん、小さいスライスの「たこ」も使っています。調理員さんが1個ずつスプーンでまとめて揚げてくださいました。1人1個ずつしかありませんでしたが、とてもおいしかったです。
 今日のみかんは福岡県産でした。(栄養教諭)
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