11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

1年生 元気になわとび (12月15日)

今日は日差しもあり、あったかい一日となりました。

1年生の体育の授業の様子です。
なわとびもどんどん上手くなってきました。

前まわし、後ろ回し、2人とび、合計で100回とび、といろいろな課題に挑戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 フッ化物塗布(1) (12月14日)

今日は午後から4年生がフッ化物塗布を行いました。

まずは教室で、歯科衛生士さんに、歯の大切さ、むし歯の原因、フッ化物について教えていただきました。
そして、手鏡を持って口元(歯)を見ながら、各自が持ってきた歯ブラシを使って歯みがき指導をしていただきました。
歯と歯と隙間や、奥歯の磨き方を教わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 フッ化物塗布(2) (12月14日)

その2です。

保健室に移動して、フッ化物の塗布です。

校医先生と歯科衛生士さんに、フッ化物の塗布されたシリコン製の型を口に入れてもらい、噛んだ状態で3分間我慢します。

子どもたちは何とも変な感覚で、じっと我慢していました。
3分後に口から型をはずし、薬液やだ液を吐き出しますが、30分間はうがいや、お茶やお水も辛抱です。

いつまでも健康な歯を維持してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月14日)

今日の給食メニューは
 ・揚げシューマイ
 ・エビと豆腐のスープ
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「揚げシューマイ」は、残念ながら一人2個の配膳です。3つ4つと多くの子が欲しがっていました。

「エビと豆腐のスープ」は、中華スープがベースでした。たっぷりのエビと豆腐の他、玉ねぎ、ニンジン、もやし、ニラが入っていました。エビの風味がしっかりと出ていておいしかったです。

「ツナとチンゲン菜の炒め物」は、チンゲン菜は一度ゆがいた後、コーン、ツナとともに油でいためてありました。好き嫌いのあるチンゲン菜ですが、コーンやツナは子供に人気の食材です。一緒に、しっかりと食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の書写です (12月14日)

4年生の書写の授業の様子です。

今日の学習のテーマは「文字の大きさを考えて、つり合いのとれた文字を書こう」で、文字は「世界」です。

前時の「白馬」で学んだことを思い出しながら、お手本をしっかりと見て、一画ずつていねいに書いていました。
立派な「世界」に仕上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 かけ足週間
発育測定(5・6年)
がらがらどん
1/15 かけ足週間
発育測定(1・2年)
1/16 土曜授業
1/18 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜22日)
1/19 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
クラブ
1/20 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
避難訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他