11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

寄席鑑賞 (12月9日)

今日は芸術鑑賞会を行いました。

今年は古典芸能で、「寄席(落語)」の鑑賞です。
2時間目に低学年、3時間目に高学年と2回公演としました。

ご保護者の方、地域の方にも来ていただきました。

露の紫さんの落語を聞いた後、各学年から1名の児童が舞台上に上がりワークショップです。落語では有名な「うどんのすすり方」を教えていただいて、がんばって演じました。3年生の児童は立派に小噺も披露して大きな拍手をいただきました。
さらにもう一本笑福亭 蕎介さんの落語を聞き、子どもたちは大いに楽しんでいました。

写真は低学年の時の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の外国語活動 (12月9日)

3年生の外国語活動(英語)の授業の様子です。

今日はネイティブのM先生の授業です。
今年は今日が最後の授業なので、「クリスマス・カード」の作成をしていました。

カードの表面に「Merry Christmas」とツリーや雪だるま、リースなどのイラストを描き、中にはメッセージです。
お父さんやお母さん、家族へと感謝の気持ちを込めた文を日本語で考えて書けばいいのですが、子どもたちから、「英語で教えて!」とリクエストが入り、M先生が黒板に書いてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落語を見に来てください (12月8日)

明日の9日は、芸術鑑賞会を行います。

本校では演劇鑑賞、音楽鑑賞、古典芸能鑑賞を3年サイクルで実施しています。
今年は、古典芸能の中から「落語」です。

保護者席も準備していますので、都合がつきましたらご来校いただき、子どもたちと一緒に鑑賞してください。子どもたちの落語体験もあります。
また、地域の方も大歓迎です。

◇時間
  1〜3年生 開演9時45分  終演10時30分
  4〜6年生 開演10時45分  終演11時30分
◇場所
  本校 講堂
◇出演
  露の紫 さん  笑福亭 蕎介 さん
◇お願い
  開演5分前までに入場してください。
  上履きおよび下足入れをご持参ください。


給食風景 (12月8日)

今日の給食メニューは
 ・みそラーメン
 ・きゅうりの辛味づけ
 ・焼きサツマイモの甘みつかけ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「みそラーメン」は、豚骨スープがベースで赤味噌が加えられていました。具は、焼き豚にイカ、キャベツ、ニンジン、コーン、もやし、にらです。
めん好きの子どもたちです。一気に食缶は空っぽになっていました。

「焼きサツマイモの甘みつかけ」は、薄く半月切りにした後、焼き物機で焼き、水、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて煮立たせた甘いみつがかけられていました。

食後のスイーツとしておいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ご飯はおいしく炊けたかな? (12月8日)

家庭科の先生も着任され、今日の火曜日から木曜日の3日間に、5・6年生の調理実習を行います。

今日は6年生と5年生の1クラスが行いました。

5年生では「ごはんとみそ汁」です。

「ごはん」は透明のガラス容器で炊き、炊きあがるまでの途中の様子も観察します。
水の量、火加減もばっちりで、とってもおいしいご飯をどの班も炊くことができました。

「みそ汁」は、煮干し(頭とお腹部分はていねいに除いています)から「だし」を取りました。具は、だいこん、うすあげ、白ネギです。危なっかしい包丁使いの子もいましたが、けがすることなく調理完了です。「だし」が効いていて、みその量もちょうどよく、おいしいみそ汁が完成です。

6年生は木曜日に予定しているもう1つのクラスで取材できたらと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 かけ足週間
発育測定(5・6年)
がらがらどん
1/15 かけ足週間
発育測定(1・2年)
1/16 土曜授業
1/18 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜22日)
1/19 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
クラブ
1/20 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
避難訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他