給食(1/13)
今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。
今日は、お正月料理として、白玉もちを使ったみそ仕立ての「ぞう煮」が登場しました。 1月の給食には、おせち料理として、15日に「ごまめ」、21日に「くりきんとん」、28日に「黒豆の煮もの」が登場します! 元気な子
国語の授業に書き初めをしました!
普段は、椅子に座って机に向かって書いていますが、今日は正座をして書きました。 子どもたちは、正座をして書くことに最初戸惑っていましたが、慣れていくうちに「正座でやるのもいいな。」と言いながら一生懸命書いていました。 書きあがった「元気な子」は、どれもとても力強く書けていました(^o^) すばらしい! 給食(1/12)
今日の給食は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかんの缶づめ、牛乳です。
今日は子ども達に大人気のカレーライスが登場しました。 “ポークカレーライス”は、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をつけています。 これに、ごぼうときゅうり、コーンを加えたサラダと、みかんの缶づめの組み合わせでした。 防災学習
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 土曜授業、1時間目は防災学習をしました。 東日本大震災からもうすぐ5年。 震災のとき、町はどうなったのか。 今、東北はどうなっているのか。 写真からいろんなことを感じ、考えました。 2時間目は鶴見橋中学校の子防プロの人たちからお話を聞き、 3時間目には避難練習をしました。 1,2時間目に震災についてたくさんのことを学び、 たくさん考えたこともあってか、 いつも以上に真剣に取り組むことができた避難練習。 その頑張りを中学生の先輩に褒めていただきました! また、自信をつけることができた5年生(*^_^*) 3学期もがんばります!! 土曜授業(防災学習・避難練習)
1月9日(土)
今回の土曜授業では、鶴見橋中学校の子防プロのメンバーをお招きし、防災学習を行いました。 先輩方からの話を聞き、子どもたちはどのように感じたでしょうか? また、今回は小学校のちびっ子防災プロジェクトのメンバーも参加し、前回行った合同ワークショップの成果や、「あたりまえ防災」という曲とダンスを披露しました。 避難練習の最後には、子防プロのメンバーがそれぞれに学年に行き、先輩としての想いを伝えてくれました。本当にありがとうございました。 |
|