★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/13)

 今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。

 今日は、お正月料理として、白玉もちを使ったみそ仕立ての「ぞう煮」が登場しました。

 1月の給食には、おせち料理として、15日に「ごまめ」、21日に「くりきんとん」、28日に「黒豆の煮もの」が登場します!

画像1 画像1

元気な子

国語の授業に書き初めをしました!
普段は、椅子に座って机に向かって書いていますが、今日は正座をして書きました。
子どもたちは、正座をして書くことに最初戸惑っていましたが、慣れていくうちに「正座でやるのもいいな。」と言いながら一生懸命書いていました。

書きあがった「元気な子」は、どれもとても力強く書けていました(^o^)
すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/12)

 今日の給食は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今日は子ども達に大人気のカレーライスが登場しました。

 “ポークカレーライス”は、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をつけています。

 これに、ごぼうときゅうり、コーンを加えたサラダと、みかんの缶づめの組み合わせでした。

画像1 画像1

防災学習

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

土曜授業、1時間目は防災学習をしました。
東日本大震災からもうすぐ5年。
震災のとき、町はどうなったのか。
今、東北はどうなっているのか。
写真からいろんなことを感じ、考えました。

2時間目は鶴見橋中学校の子防プロの人たちからお話を聞き、
3時間目には避難練習をしました。

1,2時間目に震災についてたくさんのことを学び、
たくさん考えたこともあってか、
いつも以上に真剣に取り組むことができた避難練習。
その頑張りを中学生の先輩に褒めていただきました!

また、自信をつけることができた5年生(*^_^*)
3学期もがんばります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(防災学習・避難練習)

1月9日(土)

 今回の土曜授業では、鶴見橋中学校の子防プロのメンバーをお招きし、防災学習を行いました。

 先輩方からの話を聞き、子どもたちはどのように感じたでしょうか?

 また、今回は小学校のちびっ子防災プロジェクトのメンバーも参加し、前回行った合同ワークショップの成果や、「あたりまえ防災」という曲とダンスを披露しました。

 避難練習の最後には、子防プロのメンバーがそれぞれに学年に行き、先輩としての想いを伝えてくれました。本当にありがとうございました。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 発育測定(5・6年)
1/19 クラブ活動
第2保育所・避難練習