7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (12月18日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
 ・きのこのドリア
 ・りんご(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、キャベツ、ニンジン、三度豆も入っていて、チキンスープでしっかりと煮込まれていました。野菜がとっても柔らかかったです。

「きのこのドリア」ですが、学校給食で使用されているきのこは「しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこ」の7種類あるそうです。今日はその中から「しめじ、エリンギ、マッシュルーム」が使われていました。
「ドリア」ということで、中に入っている「ごはん」も、子どもたちはとっても喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の書写 (12月18日)

3年生の書写の授業の様子です。

今日のテーマは「曲りとはらい」で、文字は「つり」です。

筆全体を使い、力強い文字が書けるようになってきました。
お手本を見て、筆使いに気をつけて、きれいな字が書けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ おもちゃランドへ(1) (12月18日)

過日紹介しましたが、2年生では生活科の授業で、おもちゃ(ゲーム)を作り、1年生を招待して、おもちゃの遊び方をていねいに説明する学習をしています。

このクラスでは、2時間目に多目的室に1年生を招待しました。
6つに分かれた班のメンバーでおもちゃを作り、ポスターを描き、係り分担をしました。
2年生はとっても張り切っています。

1年生にわかりやすく、やさしく教えてあげている姿はかっこよかったです。

子どもたちが考えたおもちゃ(ゲーム)です。
そのままでお伝えします。

上:たのしい さかなつり
中:自分だけのおうち ペンキぬりぬり
下:いろいろたのしい なんでもしゃてき


※1つのクラスは昨日にありました。取材ができずにすいません。もう1クラスは月曜日に予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ おもちゃランドへ(2) (12月18日)

その2です。

上:ウキウキたのしい くうきほう
中:ドキドキ楽しい ビー玉めいろ
下:たのしいたのしい ウイングカー

1年生に感想を聞くと、「とっても楽しかった」と多くの子が言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月17日)

今日の給食メニューは
 ・いわしのしょうが煮
 ・かき玉汁
 ・ひじきのそぼろ煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

「いわしのしょうが煮」は、しょうがの風味が効いていて、しっかりと煮込まれていたので、骨まで食べることができました。

「かき玉汁」は、お野菜たっぷりで、でんぷんでとろみもついていて、体がとてもあたたまりました。

「ひじきのそぼろ煮」は、ひじきに、豚のひき肉、たまねぎ、さらに枝豆も入っていて、ごはんがどんどん進むおかずでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 かけ足週間
発育測定(1・2年)
1/16 土曜授業
1/18 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜22日)
1/19 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
クラブ
1/20 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
避難訓練
1/21 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他