10月6日(火)

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本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・食パン・牛乳です。
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさいやチンゲンサイなどの野菜と、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

10月5日(月)

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本日の給食は
ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳です。
中国料理は、たくさんの種類の調味料を組み合わせて味付けします。給食では、唐辛子味噌の「トウバンジャン」、貝のかきから作った「オイスターソース」、甘いみその「テンメンジャン」、ごま油に唐辛子の辛みを移した「ラー油」などを使っています。
今日の給食のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みを付けています。れんこんはオイスターソースで下味をつけて焼いています。

名前が決まりました!

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10月5日(月)
本日の全校朝会で、9月14日(月)「新しい仲間!」でお知らせした、インコたちの名前が発表されました。
水色のインコが「みいちゃん」、黄色のインコが「きいちゃん」です。
みんなに名前を呼んでもらえるのを、楽しみに待っているようですよ。

10月2日(金)

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本日の給食は
かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。
「かつおのガーリック風味焼き」は、かつおににんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。

10月1日(木)

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本日の給食は
卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳
です。
大阪市では、平成9年に焼き物機が導入されました。焼き・蒸し焼き・蒸しの機能があり、献立の多様化が図られました。焼き機能では、グラタンなどに焼き目をつける調理、蒸し焼き機能では、魚や肉などをふっくらと焼く調理、蒸し機能では卵どうふやちまき、野菜などを蒸す調理ができます。
 給食での卵どうふの作り方
  1・・・けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味
      をつける。
  2・・・液卵、1のだしをミニバットに入れ、焼き物機で蒸す。
写真は焼き物機から、出したところです。
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学校行事
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読書タイム
4年生 出前授業
1/18 3年生 発育測定
「あいさつ」強調週間〜22日(金)
1/19 2年生 発育測定
1/20 1年生 発育測定
4・5・6年生 出前授業
1/21 児童集会
クラブ活動
1・2年生 交流