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今日の給食 10月7日(水)

 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ」でした。
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
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今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方>
(1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。
(2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。
(3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。
(4)長さをそろえて切り、たばねます。



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今日の給食 10月5日(月)

 今日の献立は「卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉」でした。
<卵どうふの作り方>
(1)けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、冷ます。
(2)とき卵と(1)のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸す。

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メンタルヘルス 5年生

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メンタルヘルス 5年生

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 10月6日(火)に大正区社会福祉協議会の方々のお世話で、桃山学院大学の栄先生はじめ、地域の方々に来ていただいて福祉教育を行いました。「幸せを感じるときってどんなときですか」「ストレスを感じるときはどうしていますか」等の問に対して、実際に書いてみることにより、「自分を知る」という内容のものでした。授業が終わって「何だかスッキリした」と感想を述べていました。
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