自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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2年食育 「食べもののはたらき」

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 2年生が食べものの働きを、栄養教諭と学習しました。
 「パクパク号のぼうけん」というペープサートを見て、1年生の時に学習した赤・黄・緑のげんきグループも思い出しました。そして、その日の給食の食材を楽しくグループ分けをしました。子ども達は食べものの大切さを身近に感じ、すききらいしないで食べたいという気持ちが高まりました。

本日はラッキーにんじん!

 5月14日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。赤魚は子どもたちに人気があります。給食調理員が赤魚を皮までパリッとおいしく焼き上げ、みりんとしょうゆで手作りのタレをかけました。また、みそ汁のにんじんも、蝶の形に型抜きして、ラッキーにんじんにしています。全部おいしいと好評でした。
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3・4年遠足

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 5月12日(火)3・4年生は春の遠足で海遊館に行きました。海遊館では、グループごとに館内を回り、大好きな生き物を見たり、クイズに答えたりしていました。ペンギンやゴマアザラシのコーナーを気に入った児童が多かったようで、たくさんの児童がじっと観察していました。
 館内や電車の中はかなり混雑していましたが、ルールを守ってきちんと行動できたのは素晴らしかったです。

旬のえんどう パート1

 給食では、春を感じる献立の1つとして、旬のえんどうを使用します。給食調理員が、豆をさやから1つ1つ取り出しています。給食室の前にも、からのさやを展示しました。「いつものグリンピースと味が違う」「おいしい」と好評でした。
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旬のえんどう パート2

 5月8日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうをだしで煮て、さとう、みりん、うす口しょうゆで味つけします。ここで、卵アレルギーの児童の分をとります。最後に、卵を入れ、よく火を通してできあがりです。
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