2年 いも掘りイモを掘る時は、見つける度にみんなで大喜び。 どのクラスも毎日水をあげていたので、たくさんのサツマイモができていました。 生活の時間では匂いや大きさなどたくさん観察して見つけたよカードにまとめました。 今川ワンダーランド(車いす体験.アイマスク体験)3年生は「今川ワンダーランド」で、車いす体験やアイマスク体験をしました。子どもたちは、普段何気なく登っている階段などの段差も、車いすだと登ることが難しいことや、アイマスク体験を通して、目の見えない恐怖感、また補助の時の声かけなど、実際に体験をして勉強しました。 社会見学(駒川商店街)3年生は社会見学で、駒川中野商店街へ行ってきました。子どもたちは、自分たちのグループで考えた質問を片手に、お店の人へインタビューしたり、お客さんへインタビューしたりしました。 お店の人へのインタビューでは、お店がお客さんのために工夫しているところなどを熱心に聞いていました。これからの自分たちの生活に役立ててくれることを期待しています。 すききらいしないでたべよう!お題は「すききらいしないでたべよう!」です。 授業のはじめに 「正直に言っていいよ。好き嫌いがある人〜?」 「はあい。」 と正直にほとんどの子どもが手を挙げていました。 そして、いろいろな食べ物が、 黄(ごはんやパンなどの、熱や力になる食べ物)、 赤(肉や魚、卵、牛乳などの、血や肉や骨になる食べ物)、 緑(緑黄色野菜などの体の調子を整える食べ物) の3つの種類に分けられることを学習しました。 これら、3つの種類をバランスよく食べることが、とても大切なんだよ。 と、増田先生は1年生の子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。 学習後は、ほとんどの子どもたちが、 「給食を残さないで食べよう!」 という気持ちになったようで、今日の給食はいつもよりしっかり食べていました。 これからも、バランスよく、好き嫌いせず食べて、しっかりした体づくりに努めてほしいですね。 毎日、給食を残さず食べてくれることを願っています☆ 運動集会をしました。八の字跳びや一斉跳びなど、子どもたちは楽しく体を動かしていました。 |
|