11月18日の給食

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 まいたけを使ったしょうゆ味のいためものです。
 一度ゆでて、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごを
使った、つみれ汁です。
 かぼちゃのペーストを使った手作りデザートのういろうです。



   ≪こんだて≫
    ・豚肉とまいたけのいためもの
    ・つみれ汁
    ・かぼちゃのういろう
    ・ごはん
    ・牛乳
 

狂言鑑賞

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 3・4時間目に狂言鑑賞がありました。伝統の楽器や独特の声の出し方など、とても迫力がありました。テレビでしか聞いたことないような「室町言葉」は難しかったかもしれません。
 代表者に楽器体験がありました。参加した子どもたちの感想は「楽しい」「難しい」「音が出なくていやになる」などありました。
 とてもいい体験ができたと思います。

3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学

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11月18日(水)大阪くらしの今昔館に社会科見学に行ってきました。
電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具のクイズなど体験しました。
その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周ることができました。

11月17日の給食

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 味のついたそぼろと野菜のナムルを
混ぜ合わせて食べるビビンバです。
 とうふと野菜、わかめを使ったスープと
アーモンドフィッシュです。



    ≪こんだて≫
    ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・アーモンドフィッシュ
    ・牛乳

11月16日の給食

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 久しぶりに登場したえびフライです。
 牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを
ケチャップ味で煮込みました。
 キャベツときゅうりを手作りドレッシングであえたサラダです。



     ≪こんだて≫
     ・えびフライ
     ・牛肉のケチャップ煮
     ・キャベツときゅうりのサラダ
     ・レーズンパン
     ・牛乳 

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学校行事
1/18 避難訓練
発育2測定1年
ステップアップ4・5・6年
給食週間(22日まで)
1/19 なわとび集会(低)
クラブ活動
ステップアップ2・3年
1/20 下校15:20
1/21 6年租税教室
1/22 なわとび集会(高)
下校14:45
長吉出戸小学校