給食(12/3)
12月3日(木)の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。ミートグラタンもコーンスープも子どもたちに人気の献立でした。それに山形県産のりんごが1/4切れつきました。甘くおいしいりんごでした。
【学校日記】 2015-12-03 18:02 up!
給食(12/2)
12月2日(水)の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。しょうが焼きはごはんのすすむ一品でした。それにさつまいもの入った具だくさんの甘みのあるみそ汁と旬のきくなとはくさいを使ったごまあえがつきました。きくなの苦手な子もはくさいと一緒で食べやすかったと思います。
【学校日記】 2015-12-02 15:28 up!
給食(12/1)
12月1日(火)の献立は「まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。1人40gのまぐろに塩、こしょうで味つけし、衣とパン粉をつけて揚げました。カリッと揚ったまぐろフライに1人1袋のとんかつソースをかけて食べました。それに、だいこん、にんじん、れんこなどの根菜類が入った煮ものと、焼きのりがでました。
【学校日記】 2015-12-02 09:11 up!
給食(11/30)
11月30日(月)の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳」でした。豚肉(角)とじゃがいも、キャベツなどのたっぷりな野菜を使用したカレー煮とツナ、コーン、ピーマンをピザソースで味つけしたものとチーズをギョウザの皮の上にのせて焼いた変わりピザがでました。変わりピザは毎回子どもに人気の献立です。これに白桃の缶詰がつきました。
【学校日記】 2015-11-30 18:48 up!
【全校】土曜授業・作品展 1(11/28)
今日は土曜授業でした。
2・3時間目に学習参観を行い、9時から12時までは講堂で作品展を行いました。
作品展は、どの学年も工夫を凝らし、子どもたちが一生懸命取り組んだことが伝わってきました。
【学校日記】 2015-11-28 11:38 up!