11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ビビンバ

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★11月16日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ビビンバ」は、具をごはんにかけて混ぜて食べる献立です。具は「ひき肉の具」と「野菜の和え物の具」に分けて作り、教室でごはんを盛り付けた上に野菜、ひき肉とのせました。子どもたちは、ごはんも具もしっかり食べていました。
 「アーモンドフィッシュ」が大人気で、「いただきます」のあと、すぐに食べていました。(栄養教諭)

きのこのスパゲッティ

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★11月13日の献立★
きのこのスパゲッティ
焼きとうもろこし
黒糖パン(小)、牛乳

 「きのこのスパゲッティ」は、きのこを3種類使いました。「エリンギ」「生しいたけ」「しめじ」です。味付けは、ケチャップが中心でした。きのこの旨みが出て、とてもおいしいスパゲッティでした。(栄養教諭)

運動委員会発表

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今日の(13日)児童集会は、運動委員会の発表でした。はじめに、委員会の役割について説明がありました。日頃行っている仕事内容について伝えました。その後は、来月実施する「なわとび集会」に向けて、とび方の模範演技を行いました。とてもわかりやすい見本を示すことができていて、「なわとび集会」に向けて、みんなの意欲も高まったことと思います。

1・2年 秋みつけ

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1・2年で福島公園へ行きました。春とは違い、たくさんのドングリや、すっかり色の変わった落ち葉などたくさんの秋を見つけることができました。「こんなに拾ったよ!」と、袋いっぱいのドングリを友達と見せ合い、秋見つけを楽しみました。

けんちん汁

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★11月12日の献立★
豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、
ごはん、牛乳

 お家で「けんちん汁」を作られたことはあるでしょうか?材料をいためてから、だし汁を入れて煮ます。いつもの「すまし汁」は、いためていません。「いためる」とまた違った香りと味があり、とてもおいしいです。特に木綿豆腐をいためると食感も違って新鮮に感じます。手間はかかりますが、お家でもぜひお試しください。
 「おおさかしろな」は「なにわの伝統野菜」の一つです。「しろな」の味はクセがないので、出汁の味がしっかりしみこみます。冬が旬の野菜で、スーパーマーケットで売っていると思います。汁ものに入れてもおいしいです。(栄養教諭)
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行事
1/18 避難訓練
1/19 かけ足週間(2月2日まで)
1/20 低学年昔遊びの会
1/23 土曜授業
給食週間(29日まで)
給食週間(29日まで)
たてわり
1/22 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/19 クラブ活動