11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ぶどう(巨峰)

画像1 画像1
★9月25日の献立★
ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳

 秋になり、おいしい果物がたくさん出回る季節になりました。巨峰は、ひとり4粒ずつでした。1粒ですが、おかわりをしている子もいました。
 私は、今年生まれて初めて「あけび」を食べました。種の多さにびっくりしました。梨や柿にもいろいろな種類がありますね。いろいろな果物を食べて違いを楽しんでくださいね。(栄養教諭)

月見の行事献立

画像1 画像1
★9月24日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、
みたらしだんご、ごはん、牛乳

 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりして月見をします。給食では「みたらしだんご」と一口大切った「さといも」を使った煮ものを食べました。 給食の「みたらしだんご」のたれは、お店で売っているものよりしょうゆが控えめでおいしいです。
 今年の十五夜は、9月27日の運動会の日です。お天気になるといいですね。(栄養教諭)

フランクフルト

画像1 画像1
★9月18日の献立★
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 「フランクフルト」とは「フランクフルトソーセージ」のことです。日本では、主に太さによって太い方から「ボロニアソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ウインナーソーセージ」に分かれます。子ども達は、コッペパンにはさんでおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
 

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(18日)は、朝から良い天気となり、運動場で運動会の全体練習を行うことができました。これまで練習を重ねてきた応援団と全校児童の元気な声が、校庭に響き渡っていました。来週もう一度全体練習を行い、本番を迎えます。

ひきわり大豆

画像1 画像1
★9月17日の献立★
豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、
ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

 「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。
 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/18 避難訓練
1/19 かけ足週間(2月2日まで)
1/20 低学年昔遊びの会
1/23 土曜授業
給食週間(29日まで)
給食週間(29日まで)
たてわり
1/22 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/19 クラブ活動