11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

じゃこわかめ

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★4月21日の献立★
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳

 給食では、市販のふりかけは出ません。手作りのふりかけのようなおかずが登場します。「じゃこわかめ」がその一つです。
 わかめがしっかりしていて、噛みごたえのあるおかずでした。「しっかりかんで、丈夫な歯を作ってほしい。」というねらいの献立です。わかめは、国産のものを使用しています。(栄養教諭)

パンプキンパン

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★4月20日の献立★
煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、パンプキンパン、牛乳

 「パンプキンパン」は、昨年、新しく登場したパンです。かぼちゃのペーストを練りこんだパンです。かぼちゃの味はそんなにしませんが、香りと色がよい柔らかいパンです。今のところ、学期に1度しか出ていません。
 「煮込みハンバーグ」は、製品のハンバーグを給食室で炒めた玉ねぎと一緒に煮ました。新玉ねぎの甘みがでていておいしかったです。(栄養教諭)

みそ汁

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★4月17日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳

 給食のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。また、みそは「赤みそ」と「白みそ」の両方を使い、具材によって割合を変えています。「さつまいも」のような甘味のある材料を入れるときは、「白みそ」の割合を少なくしています。子どもたちに「給食のメニューで好きなものは何?」と尋ねると「みそ汁」と答える子がたくさんいます。(栄養教諭)

カレースープスパゲッティ

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★4月14日の献立★
カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、
レーズンパン、牛乳

 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭)

マーボーどうふ

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★4月15日の献立★
マーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、
牛乳

 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。
 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭)
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行事
1/18 避難訓練
1/19 かけ足週間(2月2日まで)
1/20 低学年昔遊びの会
1/23 土曜授業
給食週間(29日まで)
給食週間(29日まで)
たてわり
1/22 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/19 クラブ活動