手洗いやうがいをしましょう

土曜授業 〜中本防災訓練〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中本地域では、年に一回、地域全体で防災訓練を行っています。
 今月の土曜授業では、この訓練に参加しました。災害が起こったとき、「やってもらう」のではなく、おとなも子どももできることをみんなが協力しなければなりません。自分たちの町でなにができるのか、おとなといっしょ学ぶことができました。

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東小橋小学校から栄養士の先生に来校いただき、栄養指導を行いました。今年度2回目です。前回は、食事のマナーとお箸の使い方について、学びました。
 今回は、「すききらいのなくそう!」をテーマに、食べ物の栄養について学びました。食べ物にはそれぞれ大切な役割があり、いろいろなものをたくさん食べないといけません。先生の授業で、給食もお家の食事も、すききらいせず、たくさん食べてくれるといいですね。

韓国・朝鮮の文化にふれる集い 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間に、ソンセンニムとふれる機会はありますが、全体会や授業として教わることは、初めてです。
 1年生は、ソンセンイムについて、あいさつの仕方や言葉について学びました。1年生の子どもたちは、ソンセンニムのお話に目を輝かせ、興味津々にお話を聞いていました。

韓国・朝鮮の文化にふれる集い 〜3・4年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、韓国・朝鮮の伝統的な遊びを体験しました。
 すごろくのように駒を動かす「ゴヌ」、はねを蹴って遊ぶ「チェギチャギ」、日本のコマにあたる「ペンイ」、日本の輪投げにあたるツボに棒を入れる「トゥホ」など、3年生4年生が交流しながら、体験しました。

2年生 中本幼稚園のおいもパーティーにご招待してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいもの季節です。2年生は生活科などで、さつまいもの栽培をし、調理します。
 中本幼稚園の園児とたくさん交流してきた2年生ですが、今回はその園児からおいもパーティーに招待してもらいました。幼稚園で栽培したさつまいもを焼き芋にし、ふるまってもらいました。
 おいしい焼き芋に、会話がはずんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 避難訓練
クラブ活動
1/19 クムモイム
防犯教室(3年)
1/20 卒業遠足
1/21 幼小交流給食(4年)