運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

3年 消しゴムについて調べました(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会の時間、パソコンで消しゴム工場(SEED)について調べました。

社会で学んだSEEDについて、もっと深めるためにパソコンでSEEDのホームページでさらに消しゴムについて学びました。絵や写真もあって、文字を読んでいるだけではわからないこともしっかりと調べることができました。
「これめっちゃわかりやすいな!」
「こんなにいろんな消しゴムがあるんや、知らんかった!」

ホームページには、消しゴムに関する動画やゲームもあり、楽しく学習できました。

2年 いよいよ大詰めです!(12/7)

 明日はいよいよペンイマスターの検定試験です。ほぼ毎日練習してきた2年生はみんな上手に回せています。

 今日は広い講堂で練習しました。多目的室と違い、広々練習できるのでとても楽しそうでした。

 明日の検定試験がとても楽しみです^^
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽 (12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、3時間目の音楽の時間に「茶色の小びん」のリコーダーテストをしました。
スタッカートがある曲ではないので、なめらかに吹くことを意識して一人ひとり演奏しました。

友達同士で声かけし、励ましあいながら頑張っている様子も見られ、友達が演奏している時もしっかりと聞く事ができていました。

テスト後は、「メヌエット」のフルートやクラリネットの演奏をゆっくりと聴き、鑑賞を楽しみました。

5年 コリアタウンのことを発表したよ! 12/5

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の人権集会では、各学年が学んできたことを発表しあいました。

それぞれの学年で課題になっていることや、調べ、学んできたことを交流することで、「人権」について考えるきっかけになりました。

5年生は、コリアタウンの見学について、まとめ、発表しました。

大阪は、古くから政治の中心地であることに加え、韓国・朝鮮から渡航しやすい立地条件もあって、たくさんの人々が移り住んできた場所です。

コリアタウンの学習を通して、子どもたちは、韓国・朝鮮と大阪のつながりを改めて感じることができました。

また、他の学年からもいろいろと考えるところがあったようです。
よい学びの機会となりました。

5年 野菜をたっぷり食べよう!調理実習 12/4

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で、野菜をゆでる調理実習をしました。

ゆでたのは、白菜、キュウリ、プチトマト、ブロッコリーです。

ゆで加減が野菜によって違うことや、ゆで方のポイントなどを学習しました。

ゆでると、野菜のかさが減って食べやすくなります。
ゆで野菜は、野菜をたくさん食べたいときにいいですね。

ソースも自分たちで作りました。オーロラソース、中華ソース、和風ソースを作りました。

給食と一緒に食べたのですが、すごい野菜のボリュームに、みんな満腹になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 ウリナラ
栄養指導1・2年
1/20 B校時5時間授業(下校14:20ごろ)
栄養指導5・6年
1/21 6年卒業遠足
栄養指導3・4年
1/22 C−NET
PTA・地域行事
1/20 PTA役員会・実行委員会