いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の給食は…
・ドライカレー(小麦粉不使用)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
・みかん
・牛乳
 ドライカレーは子どもたちに大人気の献立です。今日は米粉を使ったカレールゥを使用し、小麦アレルギーの子どもたちもみんなと一緒のドライカレーが食べられるように作っています。
 グリーンサラダには卵を使わないマヨネーズ状のドレッシングがついています。
 季節の果物の「みかん」はビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防にはビタミンCが良いとされています。季節の変わり目の体調管理に、毎日果物をしっかり食べることも大切です。

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日の給食は…
・さんまの山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の卵とじ
・米飯
・牛乳
 さんまの山椒焼きには山椒の入ったたれをかけています。さわやかな山椒の香りがして、食べやすく感じます。今はさんまが旬なので脂がのっていておいしいです。魚もモリモリ食べて元気に頑張ってほしいです。

リトマス紙を使って

画像1 画像1
 6年1組の理科の学習のようすです。今日は理科の研究授業で水溶液の性質を学習しました。見た目が透明で、どれも同じように思う水溶液でも、リトマス紙を使うと、水溶液によって、変化が異なることが分かりました。また、日常生活でよく使う液体も「酸性」「中性」「アルカリ性」の3つに分けることができることが分かりました。子どもたちもリトマス紙の変化に驚き、楽しく安全に実験することができました。

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は…
・マグロのオーロラ煮
・スープ
・サワーキャベツ
・コッペパン
・はちみつ
・牛乳
 今日と明日は中学校が中間テストのため、小学校のみの給食になります。
 マグロのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。ケチャップ味の手作りソースには、赤みそが入っているので、コクのある味になっていて、ご飯にもパンにもよく合います。

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の給食は…
・茄子のミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・りんご
・ライ麦パン
・牛乳
 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子とマカロニを加えた献立です。手作りのミートソースは油分も控えめで優しい味付けなので、野菜と一緒にたっぷりと食べられます。子どもたちに大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31