1月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
「クラフティ」は、フランスの焼き菓子です。給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使って、桃のクラフティとしています。

1月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さば」には、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。

4年生出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(金)
本日4年生は、伝統工芸会・唐木指物協会の方に来ていただき、出前授業を受けました。

唐木のお箸づくり体験をさせていただきました。
 お箸磨きのポイントは
   ・順序良く磨く(ムダのない磨き)
   ・端や隅から磨く(ムラのない磨き)
   ・磨き動作(ムリのない磨き)
 だそうです。

子どもたちは、教えていただきながら一所懸命にお箸を磨き、素晴らしい作品が完成しました。使うのがもったいないようですが、大切に長く使って欲しいものです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
1月18日(月)〜1月22日(金)
あいさつ強調週間です。いつも以上に、元気な声であいさつしている子どもが多くみられました。元気なあいさつは、する方もされる方も大変気持ちが良いですね!

花苗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)
本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。
この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。
そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。「花と緑で街を美しくする」という素晴らしい運動をされているだけあり、今回いただいたパンジーもきれいで元気な苗でした。6年生が配りに行く頃には、もう少し大きく育っていることと思います。色々な方にご協力いただきまして、ありがとうございます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 2年生 発育測定
1/20 1年生 発育測定
4・5・6年生 出前授業
1/21 児童集会
クラブ活動
1・2年生 交流
1/22 6年生 出前授業5時間目
読書タイム
1/23 土曜授業(音楽鑑賞会)
1/24 給食週間〜30日(土)
1/25 ひまわり学級図工展見学