1月19日(火)豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランスの焼き菓子です。給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使って、桃のクラフティとしています。 1月18日(月)さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「さば」には、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。 4年生出前授業本日4年生は、伝統工芸会・唐木指物協会の方に来ていただき、出前授業を受けました。 唐木のお箸づくり体験をさせていただきました。 お箸磨きのポイントは ・順序良く磨く(ムダのない磨き) ・端や隅から磨く(ムラのない磨き) ・磨き動作(ムリのない磨き) だそうです。 子どもたちは、教えていただきながら一所懸命にお箸を磨き、素晴らしい作品が完成しました。使うのがもったいないようですが、大切に長く使って欲しいものです。 あいさつ強調週間あいさつ強調週間です。いつも以上に、元気な声であいさつしている子どもが多くみられました。元気なあいさつは、する方もされる方も大変気持ちが良いですね! 花苗作り本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。 この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。 そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。「花と緑で街を美しくする」という素晴らしい運動をされているだけあり、今回いただいたパンジーもきれいで元気な苗でした。6年生が配りに行く頃には、もう少し大きく育っていることと思います。色々な方にご協力いただきまして、ありがとうございます。 |
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