【4年】 醤油出前授業 (1/14)初めに、ホットプレートで醤油を焦がして、醤油のにおいのもとを考えました。 醤油の原料を実際に見せていただき、今まで知らなかった醤油のことを教えていただきました。 普段、なにげなく使っている醤油について、詳しく学習することができました。 給食(1/13)給食(1/12)【4年】 車いす体験をしたよ(1/12)実際に車いすに乗ったり押したりする学習では、地域の方について回っていただいたので、安心して活動できました。ビデオでの学習もしました。車いすで生活する人々のことについて、いろいろなことが分かりました。 今日は、体験してみないとわからないことが経験できました。学校以外でも困っている人がいたら手助けできるようになるといいな、と思います。 給食(1/8)今日から3学期の給食が始まります。今月は1月13日(水)に正月の行事献立「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き」がでます。他にもおせち料理にちなんだ献立として「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。寒い時期、体の温まる献立がたくさんでます。今年も残さずいっぱい給食を食べてもらいたいです。 |
|