11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

肉じゃが

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★9月4日の献立★
肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳

 夏野菜のおいしい時期が、そろそろ終わりになります。「なす」の苦手な子が多いですが、「焼きなすとごはんと一緒に食べたら、食べられた。」と言っていました。オクラは、おいしそうに食べていました。
 ご家庭の「肉じゃが」は、出汁を使われているでしょうか?給食では、けずりぶしでとった出汁を使っています。お肉は、牛肉を使いました。豚肉を使われるお家もあると思います。「肉じゃが」について、お子さんとお話しされるものいいですね。(栄養教諭)

イタリアンスパゲッティ

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★9月3日の献立★
イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳

 今日は、子ども達に大人気の「イタリアンスパゲッティ」でした。ウインナーと豚肉を使ったトマトケチャップ味のスパゲッティです。ほとんどのクラスが食缶を空っぽにしていました。
 クラスによっては、「きゅうりのピクルス」の方が人気があるクラスもありました。このピクルスはワインビネガーを使って作りました。(栄養教諭)
 

2学期の給食が始まりました!

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★9月2日の献立★
鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、
食パン(いちごジャム)、牛乳

 ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。例年の9月に比べて気温は低いようですが、どんよりとした空模様で体も重く感じますね。

 「あげギョーザ」は、冷凍のギョーザを油であげています。二十世紀の「なし」は、鳥取県で育てられた「なし」です。

 久しぶりの給食は、うれしそうにモリモリ食べる子、「食パンが分厚い。」と苦戦する子、様々でした。明日から運動会の練習が本格的に始まります。給食をしっかり食べて、元気に運動会の日が迎えられるようにしていきたいです。(栄養教諭)


 


ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
新学期が始まりました。「はやね・はやおき・朝ごはん」で早く生活のリズムをもどしましょう。

始業式

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今日は(1日)2学期の始業式です。9月中旬まで、講堂が工事中で使用できないので、運動場で行いました。各学級のスピーチ担当の児童は、夏休みの思い出や2学期のめあてなどを発表しました。いつもと違う環境でしたが、大きな声で頑張って発表しました。
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行事
1/20 低学年昔遊びの会
1/23 土曜授業
給食週間(29日まで)
給食週間(29日まで)
1/25 5年よみうりテレビ見学
たてわり
1/22 たてわり遊び
PTA
1/26 口座振替