給食(12/16)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、焼きれんこん、牛乳です。
今日は子ども達に人気の、「カレーうどん」が登場しました。 給食では、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 寒い季節にぴったりの、身体が温まる献立でした! ![]() ![]() 【1年生】クリスマス、あけましてカード
図工の時間に、飛び出すクリスマスカードとあけましておめでとうカードを作りました。好きな色の画用紙に、サンタさんやトナカイ、鏡餅やみかん、雪だるまを描きました。その日のうちに持って帰っているので、是非、見てあげて下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキンgood(*^_^*) 〜お好み焼きづくり〜![]() ![]() 「もう返してええんかなぁ・・・できるかなぁ」 今日は、調理実習で「お好み焼き」をつくりました(*^_^*) 班で協力し、おいしく食べることができました。 愛情もこもっていたので、お腹いっぱいになりました(+o+) ![]() ![]() 給食(12/15)
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。
「もやし」は、約350年前に日本で栽培が始まりました。 以前は緑豆や大豆を使ったもやしが主流でしたが、現在では安価で作りやすいブラックマッペ(ケツルアズキ)が多く出回っています。 もやしは明るい所でも栽培できますが、明るいと栄養価は落ち、特にビタミンB群は暗い所で発芽させた方が多く含まれます。 ![]() ![]() 給食(12/14)
今日の給食は、ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
給食で使用している「ツナの缶づめ」は、キハダマグロを材料としています。 他の種類のまぐろと比べて、脂質が少なく、味が淡白であることから、缶づめに利用されることが多いです。 今日はチンゲンサイ、コーンを一緒に使用した、彩りの良いいためもので登場しました。 ![]() ![]() |
|