<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

1年生 職場訪問学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では例年、キャリア教育の一環として1年生で「職場訪問学習」を行っています。本日午後、班ごとに分かれて学校を出発し、地域の18事業所に伺い、お仕事のことや働いてらっしゃる方のことについてインタビューをしました。
 ご多用の中、ご協力いただきました事業所の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
 本日の学習をもとに発表資料を作成し、12月9日(水)に「職場訪問発表会」(およそ1時間)を予定しています。

3年社会科「租税教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
6限目に多目的室で、3年生の社会科の授業の一環として「租税教室」を行いました。
大淀税務署と税理士の方を講師に招き、税について分かりやすく解説していただきました。

後期生徒会役員・専門委員認証式

画像1 画像1
 本日より後期生徒会が発足しました。雨天のため、放送での認証式を行いました。

3年漢字検定テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はこの4月から、漢字検定で各自が目指す級に取り組んできました。
本日、準2級までの資格取得を目指し、昼休みを短縮して60分のテストに挑みました。

家庭科調理実習 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、養覚教諭と武田栄養教諭による調理実習の研究授業を2年生で行いました。題材は「旨味について」と「魚の調理」です。
 かつお出汁、昆布出汁、混合出汁をそれぞれ味わい、旨味の相乗効果を体験しました。その出汁を使いすまし汁を作りました。また、いわしを手開きし、かば焼きにして試食しました。
 写真は、実物投影機とプロジェクターで手元を拡大し、実演している様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/22 新入生保護者説明会
1/26 私立高校出願

学校便り

保健だより

1年学年だより

3年学年だより

学校評価

その他の配付文書