★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/8)

 あけましておめでとうございます。本日より3学期の給食が始まりました。

 子ども達には、今年も食生活に気をつけて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。

 今日は鶏肉の下味に“オイスターソース”を使用しています。オイスターソースは、“牡蠣油”ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。

 牡蠣の旨味とコク、風味が凝縮しており、中華料理に幅広く使用されています。

画像1 画像1

3学期がスタート!

明けましておめでとうございます。
教室に元気な子ども達が帰ってきました。

3学期が始まりました。本年もよろしくお願いします!

さて、元気な声と一緒に、春?の便りが届いたのか、学校の桜もつぼみが開いていたものがあったので、1枚撮ってみました。

春には三年生になる子ども達に満開の桜が咲くように、3学期の学習をスタートしていきます!
画像1 画像1

最後の始業式(*^_^*)

画像1 画像1
あけましておめでとうございます(*^_^*)

旧年は、大変お世話になりました。本年もよろしくお願いします<m(__)m>

今日は6年生にとっては、小学校生活最後の「始業式」でした!

冬休みで更に成長した姿を見せてくれました。最高学年としての振る舞いはさすがでした。

寒い日がまだまだ続きますが体調に気をつけて3学期もがんばってほしいです(*^_^*)
画像2 画像2

始業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。

 新年を迎え、三学期がスタートしました。

 始業式では、校長先生のお話につづき、あいさつの大切さについて先生たちのミニ劇を通して考えました。また、劇中に紹介された5年生児童の作文はたいへん心温まるものでした。あいさつに始まり、たくさんの「いいね!」が長橋小に広がっていけばと思います。

 本年も子どもたちの笑顔がたくさん咲きますように!

2学期もありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学期の最終日を迎えることができました。

子どもたちは、長小100まつり、全校オリエンテーリング、わくわくドキドキフェスティバルなど、たくさん活動できました!

これも、温かい目で見てくださった保護者の皆様のご支援、ご協力があってのことです。
学年一同、心よりお礼申し上げます。

「本当にありがとうございました。」

短い期間ではありますが、冬休みでゆっくり体を休めたり、年末年始の用事を楽しんだりしてください。また、3学期の始業式に子どもたちに会えるのを担任一同、心待ちにしています。

3学期もよろしくお願いします。

写真は昨日行った今までを振り返って作文を書いた様子と今日のクリスマス会の一場面です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 C-net
1/25 給食週間(〜29日まで)
6年ゲストティーチャー(お薬講座)
1/26 学習参観・懇談会
よみきかせ
1/27 授業時間変更(区教員研究発表)

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

保健室だより