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今日の給食 10月8日(木)

 今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」でした。
 <食物繊維の働き>
 ・生活習慣病を防ぐ。
 ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える。
 ・食べすぎをおさえ、肥満を防ぐ。
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今日の給食 10月7日(水)

 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ」でした。
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
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今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方>
(1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。
(2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。
(3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。
(4)長さをそろえて切り、たばねます。



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今日の給食 10月5日(月)

 今日の献立は「卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉」でした。
<卵どうふの作り方>
(1)けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、冷ます。
(2)とき卵と(1)のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸す。

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メンタルヘルス 5年生

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