6年生 アルバム写真2日目 (11月17日)
先週に引き続き、アルバム用の写真撮影を行いました。
あいにく雨が降り始めたので、すべてを撮り終えることができず、残りは来週になりそうです。 今日は、校内で好きな場所を選んでのグループ写真とクラブ活動での写真撮影でした。 給食風景 (11月17日)
今日の給食メニューは、
・ビビンパ ・わかめのスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 このクラスも、とても配膳が早くできていました。 また、たくさんの子どもたちが、大食感で、一気に食缶は空になっていきました。 大きな口で、とてもおいしそうにいただいていました。 「ビビンパ」は、ひき肉がごま油、ニンニク、コチジャンを使っての味付けで、野菜も含めて、しっかりとご飯に混ぜ込んでいただくと、最高においしかったです。野菜は、ダイコン、もやし、ニンジン、ホウレンソウが入っていました。 「わかめスープ」は、本当にたくさんのわかめが入っていました。わかめの食感もとてもよかったです。 おいしくて、食べやすかったので、今日はどのクラスも、食べ終えるが早かったような気がします。 1年生 作品作り (11月17日)
1年生の図工の授業風景です。
作品展に向けての立体作品の制作が始まったようです。 画用紙で作る、白い大きなケーキがテーマのようで、子どもたちはケーキのベースに、細長く切った画用紙で様々な形を作っては、ボンドで貼り付けていました。 とても集中して作業したようで、「先生〜、指が痛い〜」と言っていました。 おいしそうなケーキがたくさん並ぶのを楽しみにしています。 4年生、ゴールマンに向かってシュート (11月16日)
4年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、ポートボールの学習をしていました。 ドリブルをしながら、ゴールに向かい、台の上に立ったゴールマンに3m位の距離からシュートをする練習をしていました。 子どもたちにとっては、シュートよりドリブルの方が難しいようで、ボールをコントロールするのに手こずっていました。 5年生、この後は・・・・ (11月16日)
5年生の図工の授業風景です。
このクラスでは、作品展に向けて、机の大きさほどの板材に絵具で色を塗っていました。 色は各自で決めたらしく、「この後、どんな作品になるの?」と聞いても、子どもたちは「わかりません」という返事です。本当は知っているのかな? 5年生も立体作品に取りかかりました。完成が楽しみですね。 |
|