11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

6年生 地層の勉強 (11月7日)

6年生の理科の授業風景です。

6年生では、今、「大地のつくりと変化」という単元を学習しています。

今日はその中の「地層のでき方」を学んでいて、実験装置で「れき」「砂」「どろ」が混じった土に水を流し入れて、層ができるかを実験していました。

結果もていねいにノートに記し、上手く完成した地層も細かくスケッチできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 公会堂へスケッチに(1) (11月7日)

4年生は、中之島の公会堂へ写生会に出かけました。

あいにくの曇り空で、天候が危ぶまれましたが、子どもたちの思いが勝り、帰校まで雨が落ちることはありませでした。

公会堂では、お友だちと相談しながら、各自が決めたベストポジションでスケッチをしていきました。

とても集中して描いていたため、1時間弱の時間もあっという間に過ぎてしまいました。

残りを学校で描きあげ、色を加えて、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 公会堂へスケッチに(2) (11月7日)

その2です。

公会堂には、子どもたちの様子を見に、多くの保護者の方々も来てくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽交流会に向けて (11月7日)

5年生は、今日の1・2時間目に全体練習を講堂で初めて行いました。

3クラスが混じっての、パートごとの立ち位置を確認しながら、舞台上とひな壇に並んでいきました。

まだまだ歌声は学年で一つになってはいませんが、あと2週間とちょっとです。
5年生が一つにまとまって、大きなパワーを出してくれると期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (11月6日)

今日の給食メニューは
 ・さごしのおろし醤油かけ
 ・すまし汁
 ・五目豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は5年生の様子です。

「さごしのおろし醤油かけ」は、塩焼きした「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立せたものがかかっており、さっぱりといただくことができました。

「五目豆」は、たっぷりの大豆に鶏肉、れんこん、にんじん、切こんぶが入っていました。「豆」きらいの子にはきつかったかもしれませんね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 かけ足週間最終日
手洗い強調週間・給食週間最終日
1/26 クラブ
1/28 社会見学3年(くらしの今昔館)
キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他