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ノロウイルスに注意

冬場はノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎が多く発生します。
下の予防法を参考に、感染しないようにしましょう。
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1年 体育

今月29日に行われる駆け足大会に向けて頑張って走っています!(^^)!
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3学期始業式2

最後にみんなで校歌を歌いました。大きな声で歌うことができました。
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3学期始業式1

いよいよ3学期が始まりました。まずは、校長先生のお話。
干支の猿にちなんで、相手を思いやることの大切さについてのお話でした。その為に、自分の言葉や態度について相手がどのように感じるかということを考えることが必要であるということでした。
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給食開始は1月8日(木)です

いよいよ、明日から3学期が始まります。翌日からは、給食開始。
1月8日の給食に、正月の行事献立として「ぞう煮」が登場します。その「ぞう煮」に使う野菜のひとつ、「金時にんじん」は、今回、大阪市の東住吉区の畑で作ったにんじんです。大阪市は、畑や田んぼがなく、野菜や米を作る農家の方も、昔に比べると減ってしまいました。なにわの伝統野菜である「金時にんじん」も、作っている方が少ないのですが、みなさんの給食に使うため、特別にお願いをして作っていただいています。
「金時にんじん」は、見なれたオレンジ色ではなく、濃い赤い色で、甘みもあります。
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