歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

3年生調理実習3

「まっかなトマトゼリー」は粉ゼラチンとグラニュー糖をボウルで混ぜます。
トマトジュース・オレンジジュース・水を鍋に入れます。
鍋にボウルの中身を入れながら泡立てます。中火でゆっくり混ぜながら沸騰させます。
火を止めてから、容器に流しいれて、バットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理実習2

200度に予熱したオーブンに入れ、25分間焼き上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生調理実習1

12月8日(火)3年8組の生徒が、家庭科の調理実習を行いました。
保育分野「幼児のお菓子作り」の単元としての調理実習です。
メニューは「サツマイモとリンゴのケーキ」と「まっかなトマトゼリー」です。
調理室での男女共修の授業です。
リンゴとサツマイモを一口サイズのさいの目に切ります。
ボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・バニラエッセンスを入れて混ぜ、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学5

明石海峡大橋を眺めながら豪華な中華バイキングを堪能中。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA社会見学4

今からコンチェルトに乗船して豪華なランチクルージングの始まりです。
青い空と白いクルーザー、バイキングも楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/23 新入生標準服採寸・体操服申し込み
1/25 3年50分×4限
私立高校出願
1/27 3年学年末テスト(国・理・音)
1・2年50分×5限
1/28 3年学年末テスト(社・保体)
1、2年 木1〜5・水6
1/29 3年学年末テスト(数・英)
スクールカウンセラー

★☆★お知らせ★☆★

学校評価