あいさつ強調週間あいさつ強調週間です。いつも以上に、元気な声であいさつしている子どもが多くみられました。元気なあいさつは、する方もされる方も大変気持ちが良いですね! 花苗作り本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。 この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。 そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。「花と緑で街を美しくする」という素晴らしい運動をされているだけあり、今回いただいたパンジーもきれいで元気な苗でした。6年生が配りに行く頃には、もう少し大きく育っていることと思います。色々な方にご協力いただきまして、ありがとうございます。 1月15日(金)他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳 です。 「他人丼」は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日は、たまごと牛肉で作っています。 1月14日(木)五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・レーズンパン・牛乳です。 「五目うどん」は具だくさんの、子ども達に好評な汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種類という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味するそうです。 1月13日(水)さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き・牛乳 です。 お正月に食べる雑煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろいろな願い事が込められています。 ごまめ(田作り)・・お米がたくさんとれますように くりきんとん・・・・豊かに暮らせますように 黒豆・・・・・・・・まめに(元気に)暮らせますように レンコン・・・・・・将来の見通しがよくなりますように 他にもたくさんありますが、この4つは1月の給食に登場します。 |
|