4月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳
です。
「鶏肉と野菜に煮もの」は鶏肉を主材料にじゃがいも・あつあげでボリュームを出しています。これに甘酢づけと、紅鮭で作ったふりかけが組み合わされています。

4月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じやこわかめ」はちりめんじゃことわかめを炒めて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウム・体を元気にするヨウ素も含まれています。

学習参観・学級懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(金)
今年度、初めての学習参観・学級懇談会が行われました。
1年生は給食参観として、給食の準備から食事の様子、片づけまでを見ていただきました。保護者の方に見つめられながらの給食は、すこし緊張した様子でした。
2年生〜6年生までは通常の授業を見ていただきました。こちらも、今年度初めてということで、少し恥ずかしそうな緊張したような様子でした。

4月24日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳
です。
ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。

4月23日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。
「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/24 給食週間〜30日(土)
1/25 ひまわり学級図工展見学
1/27 2年生 幼稚園との交流
1/28 児童集会(給食委員会)
1/29 読書タイム
3年生 七輪体験
交流給食