早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年生 社会見学

 3年生が社会見学で、「くらしの今昔館」へ行きました。
 昔の大阪にタイムスリップしたかのような館内で、街並みや古い道具などを興味深く見学しました。着物に着せ替えさせてもらった子もおり、少々はにかみながらも嬉しそうな様子でした。
 途中少しだけ雨に降られましたが、行き帰りの態度もよく、「さすが、もうすぐ4年生!」と言える社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ダンス出前授業

 鶴見区役所の「夢・未来」創造事業の一環として、小学校へのダンスの出前授業が行われており、4年生の児童がビヨンセの曲に乗って、ダンスを体験しました。
 ゲストティーチャーは本物のダンサーで、ダンス教室での指導もなさっている方々です。最初は難しいステップに悪戦苦闘していた子どもたちも、1時間の授業が終わるころには、軽やかに、笑顔で踊っていました。
 25日にもう1度練習があり、28日には発表会を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くりきんとん

画像1 画像1
 今日の献立は、

 かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳 でした。

 お正月の食材第三段です。
 栗きんとんは、その黄色い色味から黄金が連想され、商売繁盛・金運上昇の縁起物です。 
 
 かす汁は体がホカホカと温まり、寒い冬にはぴったりのありがたい献立でした。

大縄集会

 今朝の児童集会は、縦割り班での大縄大会でした。
 声を合わせ、息を合わせて跳びますが、なかなか連続跳びは難しいようです。
 応援しているチームも「がんばれ!」「惜しい!」「やったー!!」と力が入ります。最高で何回跳べたのでしょうか?成功してもしなくても、力を合わせて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

榎本米 いただきます!

 5年生が大切に育てて収穫した榎本米。
 ついに今日、調理実習で炊飯しました。(収穫分だけでは足りなかったので、別のお米も混ざっています。)
 丁寧にだしを取ったみそ汁と一緒に、職員室にもおすそ分けに来てくれました。

 ごはんはふんわり柔らかく、お味噌汁は薫り高く、お店の定食で出てくるような、素晴らしいできばえでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31