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10月30日(金)の給食

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 今日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツと三度豆のサラダ」「かき(富有柿)」「大型コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。

 今月の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。
 「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでしたキャベツと三度豆を、ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえます。
 大型コッペパンには、マーガリンがつきます。(写真3枚目)
 「かき(富有柿)」は1人1/4切れずつです。昨年までは、平核無柿でしたので、今年は富有柿(ふゆうがき)になりました。富有柿は平核無柿より収穫時期が遅いため、登場するのは10月末になります。(写真2枚目)

 ☆柿☆
 柿は古くから栽培されているくだものです。日本をはじめ、中国、朝鮮半島で栽培されています。外国でも日本語で「かき」と呼ばれています。

 11月2日(月)は、年1回登場する「くじらのオーロラ煮」です。

3年生 理科 日なたと日かげ

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温度計で地面の温度をはかります
日光が直接温度計に当たらないように
牛乳パックでおおいました

3年 ゴムの力でクルクルまわります その後

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工夫をこらした作品が 出来上がってきました

10月29日(木)の給食

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 今日の献立は、「みそカツ」「鶏肉と野菜の煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。
 
 「みそカツ」は、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げる手作りのフライです。卵アレルギーの子どもたちも食べることができるよう、卵は使用していません。1人2切れずつです。からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。

 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、こんにゃく、そして、ごぼうやれんこんなどの根菜類などを煮含め、しっかりかんで食べる煮ものにしました。

 ☆八丁(はっちょう)みそ☆
 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、桶に仕込みます。おいしく味がなじむまで重石(おもし)をしてねかせます。

10月28日(水)の給食

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 今日の献立は、「牛肉のカレー風味焼き」「トマトのスープスパゲッティ」「キャベツときゅうりのピクルス」「食パン・マーマレードジャム」「牛乳」です。

 「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味をまし、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。子どもたちにとても好評でした。
 食パンの添加物として、今日はマーマレードジャムがつきます。(写真2枚目)昨年度から登場しています。

☆すっぱいつけもの ピクルス☆ 
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が特徴で、口をさっぱりとさせるため、肉料理やこってりとした味つけの料理に、とても合います。今日の給食のピクルスは、砂糖、塩、りんご酢で味付けしています。

★明日の給食には、「みそカツ」が登場します。
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