飼育栽培員会 大根を収穫家庭科室ですりおろして、「もち粉」とまぜてこねます。ごま油をひいたホットプレートの上で焼くと、おいしい「大根もち」のできあがりです。 1月12日(火)の給食「ポークカレーライス」は、豚肉を使い、にんにくを香りよくいため、風味をつけています。花のかたちのラッキーにんじんが入っていました。 ☆1月24日から1週間は全校学校給食週間です☆ 戦争で中止された給食が再び始まったことから、給食記念日ができました。 明日は、お正月の行事献立が登場します。 3年生 はじめてチャンゴを演奏してみました
韓国朝鮮の打楽器 チャンゴ と プク の演奏に挑戦です。
何度も繰り返して 独特のリズムを覚えています 1月8日(金)の給食「ラーメン」は、寒い時季に体の温まる献立です。焼き豚を使い、野菜をたっぷり使用しています。子どもたちにとても好評でした。 ☆オイスターソース☆ オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加え発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、砂糖などを加えることもあります。 休みあけの12日(火)の給食は、ポークカレーライスです。 1月の給食
明日から、給食が始まります。
1月は、きくな、みずな、ほうれん草などの葉野菜、だいこんやれんこん、ごぼうなどの根菜といった旬の野菜を豊富に使っています。 特別献立は、正月の行事献立として「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き」がありますが、他にもおせち料理にちなんだ献立として「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。 3学期最初の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「ラーメン」「ピリ辛あえ」「食パン・マーマレードジャム」「牛乳」です。 |