自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

5年出前授業 しょうゆマジック!

 日本しょうゆ協会の方々が5年生の出前授業に来てくれました。ビニール袋に入ったしょうゆの原料をさわって、くわしい作り方を教えてもらいました。また、もろみ、生のしぼりたてのしょうゆ、製品のしょうゆの味見もしました。子ども達は味や香りを楽しみ、感嘆の声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 じゃがいも料理にチャレンジ

 6年生が、家庭科の学習で、自分で作ったエプロンを身につけて、じゃがいも料理をつくりました。粉ふきいもやジャーマンポテトです。子ども達は、包丁やピーラーで、じゃがいもの皮をむくのにドキドキしたり、加熱時間で違ってくる見た目や固さを楽しんで調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事こんだて

 1月13日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。給食調理員が金時にんじんとだいこんを、お花の形に型抜きして、ラッキー給食にしました。子ども達は、今日もおいしく食べていました。
画像1 画像1

給食も始まりました!

 1月8日の給食は、黒糖パン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。体が温まる、おいしい献立でした。子ども達は、久しぶりの給食を楽しく食べて、残食率も0%でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後のラッキー給食

 12月24日の給食は、レーズンパン、牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳です。
 2学期最後の給食を楽しんでもらおうと、給食調理員がラッキー給食にしました。にんじんとはくさいを星の形に型抜きしてスープに入れました。みんなでおいしく、楽しく食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31