すききらいしないでたべよう!

画像1 画像1
今日は、育和小学校から栄養教諭の増田先生にお越しいただき、栄養についての学習をしました。
お題は「すききらいしないでたべよう!」です。

授業のはじめに
「正直に言っていいよ。好き嫌いがある人〜?」
「はあい。」
と正直にほとんどの子どもが手を挙げていました。

そして、いろいろな食べ物が、
黄(ごはんやパンなどの、熱や力になる食べ物)、
赤(肉や魚、卵、牛乳などの、血や肉や骨になる食べ物)、
緑(緑黄色野菜などの体の調子を整える食べ物)
の3つの種類に分けられることを学習しました。

これら、3つの種類をバランスよく食べることが、とても大切なんだよ。

と、増田先生は1年生の子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。


学習後は、ほとんどの子どもたちが、
「給食を残さないで食べよう!」
という気持ちになったようで、今日の給食はいつもよりしっかり食べていました。

これからも、バランスよく、好き嫌いせず食べて、しっかりした体づくりに努めてほしいですね。

毎日、給食を残さず食べてくれることを願っています☆

運動集会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、縦割り班で長縄跳びでした。
八の字跳びや一斉跳びなど、子どもたちは楽しく体を動かしていました。

1年 秋の遠足 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年 秋の遠足 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年 秋の遠足 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 クラブ活動
1/27 学校保健委員会(6限)
1/29 卒業遠足6年(USJ)

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

ほけんだより

運動会アンケート

交通死亡事故多発警報

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)