令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/3)

画像1 画像1
7月3日(金)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤチャンプルーは年一回登場のゴーヤ(にがうり)を使った沖縄の郷土料理です。いり卵と合わせて炒めることでにがうりの持つ苦みを和らげ彩りよく仕上げました。それに具だくさんの五目汁とあつあげのしょうがじょうゆかけが出ました。

【4年】西成消防署見学(7/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 西成消防署へ社会見学に行きました。実際にホースを使って消火体験をしたり、スモークテントで煙の中を歩いたりして、身をもって消防隊員の大変さを学ぶことができました。また、実際の訓練の様子も見て、人の命を守るという思いを感じることができました。

給食(7/2)

画像1 画像1
7月2日(木)の献立は「鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ごはん・牛乳」でした。バジルとオリーブ油の味つけの鶏肉と食欲を増すようカレー味にしたスープ、それにスペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えられた夏野菜とベーコンのソテーがつきました。これにはなす、きゅうり、赤ピーマンの夏野菜が使われていました。赤ピーマンをパプリカとまちがえている子が何人かいました。

【5年】非行防止・犯罪被害防止教室(7/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪府難波少年サポートセンターと西成警察からお二人の方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止教室についてお話をしていただきました。
 前半は、非行について。ゲームをしたり、万引きの人形劇を見たりしながら、社会のルールについて学習しました。
 後半は、子どもたちが犯罪の被害にあわないように具体的にお話をしていただきました。「いかのおすし」の合言葉もみんなで確認しました。
 子どもたちは1時間、真剣にお話を聞くことができました。

給食(7/1)

画像1 画像1
7月1日(水)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・レーズンパン・牛乳」でした。旬のかぼちゃを使ったミートグラタンは子どもたちに毎回人気の献立です。ケチャップ味をベースにかぼちゃの甘みとうま味がからむよう調理されていました。それにキャベツとにんじん、コーンの野菜たっぷりなスープにオレンジがつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 成南中出前授業6年
1/28 租税教室6年
委員会活動

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)