2学期調理実習〜ピビンパを作ろう〜
金曜日の5、6時間目に調理実習をしました。2学期は韓国朝鮮について勉強したということもあって、それにちなんだピビンパを作りました。
お米は6月に行った田植えから収穫したものを精米をして使わせていただきました。 調理実習も手慣れたもので、カレー作りで培った包丁さばきと炊飯がピビンパ作りでも見事に発揮されています。 「コチュジャンを入れすぎて辛かった〜!」という班もありましたが、どの班もとてもおいしそうなピビンバが出来上がっていました。 (6年)地層発見!
理科で地層を学習中の6年生。
年代によって、積もった土の色や砂の大きさが違うことがわかり、なるほどねぇと思っていたら… 先生「じゃあ今日は長小の運動場を掘って、地層を見つけます!」 子ども「えっ、あるの?!」 スコップを使って一生懸命掘ると、意外とすぐに地層発見。 「色がぜんぜん違う!」「小石がいっぱい出てきた」 実際に目で見てみて、いろいろな発見があったようです(^^) (6年)チャレパー
二学期も残りわずか。
あと少しで中学生の6年生は、体力アップを目指して、チャレンジパークで運動しました。 バランスボードは、地味ながらなかなかの筋トレに。 逆上がりが苦手な子は、できる友だちにアドバイスをもらいながら頑張っていました。 学期末個人懇談会予定については、先日お手紙で配付をさせていただいております。 よろしくお願いいたします。 尚、児童の下校が13時30分頃となっています。 放課後の過ごし方、地域での遊び方などご家庭におかれましてもお声かけください。 今年の漢字
12月12日は「漢字の日」です。
その年をイメージする漢字を一字の公募を行い、最も応募数の多かった漢字がその年の世相を表す漢字として発表される日です。 5年生は今年はどの漢字になるのかをそれぞれで予想しました! 発表が楽しみです(*^_^*) また、一人ひとりが2015年を振り返り、自分を表す今年の漢字を選びました。 様々な思いで選んだ漢字一字。 教室に掲示してありますので、懇談会でぜひご覧ください♪ |
|