給食(1/20)
今日の給食は、ごはん、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳です。
「ひじき」は、海藻の仲間です。給食に使われている海藻は他に、わかめ、こんぶ、のり、もずく、ミックス海藻などがあります。 ひじきには、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、食物繊維、カロテンなどが豊富に含まれています! 10年前のあなたへ!来月13日の土曜授業が行われる放課後(11:40〜12:30)に、当時の在校生の皆さんにそのお手紙を返却する場を設けます。 当時の在校生のみなさん、教職員のみなさん、ぜひご来校ください! お待ちしております! 保育所避難練習第2保育所のみなさんが長橋小学校まで避難練習を行いました。 避難した教室では、ちびっ子防災プロジェクトの代表者が前に立ち「あたりまえ防災」というダンスを披露しました。 「あたりまえ防災」は、先日行われた防災学習の際に鶴見橋中・子防プロのみなさんから教えていただいたものです。この輪がどんどんと広がっていけばと思います。 (6年)チャレパー
今日は一段と寒い一日でしたね!
6年生はチャレンジパークで体力作りをしました。 カラフルな新しい遊具「移動式平均台」が届いたので、さっそく使ってみました! そんなに高くないし簡単そう^^…と思っていたら、意外とむずかしい! ブロックみたいに形を自由に変えることができるので、遊びの幅も広がりそうです。 給食(1/19)
今日の給食は、食パン、マーマレード、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、牛乳です。
「クラフティ」は、フランスの焼き菓子です。 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きます。 ミックスフルーツやりんごの缶づめを使ったものが今まで登場していましたが、今回は初登場の白桃(カット)の缶づめを使った、クラフティでした! |
|