★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/18)

 今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 日本人が発見した第5の味覚が「うま味」と言われています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今では「umami」と対訳されることもあります。

 うま味を出す、だしの種類としては、「昆布、かつおぶし、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」などがあります。

 うま味のもとは、それぞれに含まれる“アミノ酸”です。昆布には“グルタミン酸”、かつおぶしやけずりぶし、にぼしには“イノシン酸”、干ししいたけには“グアニル酸”が含まれてい
ます。

 今日の「のっぺい汁」は、昆布とけずりぶしの2種類でだしをとり、相乗効果でしっかりとしたうま味を出しています。

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作品展に向けて制作進行中!

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3学期が始まり、10日が経過しました。
新学期のスタートから宿題の提出もほぼ全員が出すことができています。2学期末の懇談会時にもお話ししましたが、毎日の学校や家で行う学習の積み重ねが大事ですので、これからもご家庭での一声を、よろしくお願いします。

さて、来月の作品展に向けて、作品制作が始まりました。
一つは以前に紹介した「色水シャボン」の世界です。シャボンでできた絵から海の中の世界を表現する児童、夢の中を想像する児童、いろんな想像の翼を広げてクレパスで続きを描いていきます。
どのような絵になるでしょうか。楽しみにお待ちください。

ランランタイム2(*^_^*)

ラン♪ランララ♪ランランラン♪

第二回目のランランタイムが終わりました。

体力向上を目指し、「自分のペースで最後まで走りきる」ことを目標にがんばりました!

次は、中学生に向けての体力づくりに走りだしていきます(*^_^*)
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給食(1/15)

 今日の給食は、他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳です。

 「ごまめ」は、小さなかたくちいわしを素干しにしたものです。給食では、ごまめを焼いた後、
砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めてからませています。

 ごまめは「田作り」とも言われ、昔、肥料として“かたくちいわし”を田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

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冬空の下、元気に楽しく!

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 3学期が始まりました。やっと冬らしい気温になってきました。
3年生の体育では、縄跳びとかけっこをしています。寒空の下、ピョンピョン・ピョンピョンがんばって縄をたくさん飛ぼうとする子や、かけっこでは誰よりも速く、だれよりも長く走ろうといっぱい汗をかきながら取り組んでいる子がいます。どの子も一生懸命取で、楽しそうなかけ声と励まし合う姿が見られます。とても良い雰囲気です。
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学校行事
1/25 給食週間(〜29日まで)
6年ゲストティーチャー(お薬講座)
1/26 学習参観・懇談会
よみきかせ
1/27 授業時間変更(区教員研究発表)
1/28 ちびっ子防災プロジェクト
1/29 6年ゲストティーチャー(選挙)

全国学力学習状況調査

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