★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

土曜授業(防災学習・避難練習)

1月9日(土)

 今回の土曜授業では、鶴見橋中学校の子防プロのメンバーをお招きし、防災学習を行いました。

 先輩方からの話を聞き、子どもたちはどのように感じたでしょうか?

 また、今回は小学校のちびっ子防災プロジェクトのメンバーも参加し、前回行った合同ワークショップの成果や、「あたりまえ防災」という曲とダンスを披露しました。

 避難練習の最後には、子防プロのメンバーがそれぞれに学年に行き、先輩としての想いを伝えてくれました。本当にありがとうございました。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スタート!

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今年の干支は「猿!」
ということで、みんなで猿のイラストと今年の目標を書きました(^o^)
子どもたちの目標は、どれも気合いを感じ3学期も子どもたちとともにがんばろうと思います!
みんなにとって楽しい1年になりますように…
がんばるぞーーー(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

落語体験!

なにわ亭ハートフル落語

 4年生から6年生の児童がお話を聞きました。

 講演して下さったのは、桂文華さん・林家染左さん・はやしや絹代さんのお三方でした。ありがとうございました!

 ほとんどの児童が初の生で聞く落語。

 落語家さん見事な話術にぐいぐいと引き込まれていきました。

 気がつけばあっという間の1時間でした。

 落語についてのお話や、小噺(こばなし)やお囃子(はやし)の実演も見せて頂きました。

 ワークショップとして、6年生児童代表と教員一名がみんなの前で短い落語を披露しました。堂々とした発表に、みんなが拍手!

 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/8)

 あけましておめでとうございます。本日より3学期の給食が始まりました。

 子ども達には、今年も食生活に気をつけて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。

 今日は鶏肉の下味に“オイスターソース”を使用しています。オイスターソースは、“牡蠣油”ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。

 牡蠣の旨味とコク、風味が凝縮しており、中華料理に幅広く使用されています。

画像1 画像1

3学期がスタート!

明けましておめでとうございます。
教室に元気な子ども達が帰ってきました。

3学期が始まりました。本年もよろしくお願いします!

さて、元気な声と一緒に、春?の便りが届いたのか、学校の桜もつぼみが開いていたものがあったので、1枚撮ってみました。

春には三年生になる子ども達に満開の桜が咲くように、3学期の学習をスタートしていきます!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 給食週間(〜29日まで)
6年ゲストティーチャー(お薬講座)
1/26 学習参観・懇談会
よみきかせ
1/27 授業時間変更(区教員研究発表)
1/28 ちびっ子防災プロジェクト
1/29 6年ゲストティーチャー(選挙)

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより