土曜授業(防災学習・避難練習)
1月9日(土)
今回の土曜授業では、鶴見橋中学校の子防プロのメンバーをお招きし、防災学習を行いました。 先輩方からの話を聞き、子どもたちはどのように感じたでしょうか? また、今回は小学校のちびっ子防災プロジェクトのメンバーも参加し、前回行った合同ワークショップの成果や、「あたりまえ防災」という曲とダンスを披露しました。 避難練習の最後には、子防プロのメンバーがそれぞれに学年に行き、先輩としての想いを伝えてくれました。本当にありがとうございました。 3学期スタート!
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。 今年の干支は「猿!」 ということで、みんなで猿のイラストと今年の目標を書きました(^o^) 子どもたちの目標は、どれも気合いを感じ3学期も子どもたちとともにがんばろうと思います! みんなにとって楽しい1年になりますように… がんばるぞーーー(^o^)/ 落語体験!
なにわ亭ハートフル落語
4年生から6年生の児童がお話を聞きました。 講演して下さったのは、桂文華さん・林家染左さん・はやしや絹代さんのお三方でした。ありがとうございました! ほとんどの児童が初の生で聞く落語。 落語家さん見事な話術にぐいぐいと引き込まれていきました。 気がつけばあっという間の1時間でした。 落語についてのお話や、小噺(こばなし)やお囃子(はやし)の実演も見せて頂きました。 ワークショップとして、6年生児童代表と教員一名がみんなの前で短い落語を披露しました。堂々とした発表に、みんなが拍手! 給食(1/8)
あけましておめでとうございます。本日より3学期の給食が始まりました。
子ども達には、今年も食生活に気をつけて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、牛乳です。 今日は鶏肉の下味に“オイスターソース”を使用しています。オイスターソースは、“牡蠣油”ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。 牡蠣の旨味とコク、風味が凝縮しており、中華料理に幅広く使用されています。 3学期がスタート!
明けましておめでとうございます。
教室に元気な子ども達が帰ってきました。 3学期が始まりました。本年もよろしくお願いします! さて、元気な声と一緒に、春?の便りが届いたのか、学校の桜もつぼみが開いていたものがあったので、1枚撮ってみました。 春には三年生になる子ども達に満開の桜が咲くように、3学期の学習をスタートしていきます! |
|