冬休みの過ごし方についてあわただしくなる年末年始。 生活のリズムを始め、「ついつい…」「うっかり」で事故やトラブルに巻き込まれないように過ごしたいものですね。 冬休みを安心・安全に過ごすために、ご家庭でもよくお話合いください。 終業式たくさんの思い出がつまった2学期。 終業式では恒例となった校長先生作成のスライドショーが上映されました。子どもたちは、自分自身のがんばりだけでなく、仲間のがんばりもしっかりと振りかえることができたことでしょう。 子どもたちのとびきりの笑顔でしめくくった終業式。 2016年も子どもたちにとってステキな一年になりますように。 給食(12/24)
今日の給食は、レーズンパン、牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳です。
「はくさい」の旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の、冬野菜です。 今日で2学期の給食も終わりです。子ども達には、冬休み中も「栄養」、「運動」、「休養」を心がけて、元気に新年を迎えてもらいたいと思います。 3学期の給食は、1月8日(金)から始まります! (6年)ラストクリスマス会〜PART2〜
メリークリスマスイブ♪
今日はチームごとに楽しい出し物をしました。 イントロクイズ、ジェスチャークイズ、箱の中身はなんだろなゲーム、怖い話、映画、などなど。 楽しい一日となりました(^^) 伝記
国語科では、伝記の学習をしました。
「手塚治虫」をみんなで読みましたが、 他の伝記も読んでみよう!とひとりひとりが伝記を読みました。 夢ひろばで静かに伝記を読む5年生。 「伝記っておもしろいねんな」 「○○さんはこんなことした人やねんで」 最後に、自分が読んだ伝記をまとめました。 それぞれ工夫があってとてもわかりやすくまとめることができました。 |
|