季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

食育講演会 その4

 食の原点である農業。植物の成長は、栄養成長と生殖成長があり、その器官はともに農作物として、我々は食していること。野菜の食用部位は、数種類あることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育講演会 その3

 府大や帝塚山大での、学生さんとの実習や農作業は、とても楽しそうで、苦労して作り上げられた農作物の収穫は格別だそうです。
 そして、植物の光合成が我々の衣食住にいかに大切であるか、確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育講演会 その2

 子どもたちの関心ある「食べること」から話は始まり、わかりやすくご説明いただきました。
 そして、中学の時に習ったことが、社会に出てわかることが多く、目的意識を持って今を頑張ってほしいと訴えられました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育講演会

 本日、1・2年生を対象に、「食育講演会」を開催しました。
 本日の講師は、大阪府立大学名誉教授で、帝塚山学院大学の人間科学部教授、農学博士の阿部一博先生にお越しいただき、「心と体を育む植物と食物の科学」と題して、ご講演をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業

画像1 画像1
 太陽の輝きがありがたく、少し気温が上がっているようです。
 1・2年生の体育は、2月に控えているマラソン大会に向けて、持久走を北村南公園周回コースで行っています。
 本番の日も、このようなお天気になれば、助かります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31