11月25日の給食・タコボール ・洋風煮 ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 今日は中学校が期末テストのため、小学校のみ給食があります。 タコボールは柔らかくつぶした豆腐にタコや青ネギなどを加え、一つずつ丸めた後、油で揚げ、タコ焼き風に仕上げました。子どもたちが大好きな献立です。 11月24日の給食・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・白菜のおひたし ・なめこの味噌汁 ・里芋のそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日は、給食で初めて登場する「なめこ(水煮)」を入れて作った味噌汁です。ぬるぬるとした粘りが特徴で、その「ぬめり」には免疫力を高めたり、胃腸の調子を整えたりする大切な栄養も含まれています。初めて食べる子どもたちもいるかもしれませんが、頑張って食べてもらいたいなと思います。 11月20日の給食・焼きシシャモ ・牛肉と厚揚げの煮物 ・キャベツの梅風味 ・豚肉とごぼうの炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 焼きシシャモは下味に料理酒を使い、ふっくらと蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく食べやすくなるように調理されています。 11月19日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリとコーンのサラダ ・リンゴ(1/4個) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューはホタテガイの貝柱と野菜の旨味がたっぷりのクリームシチューで、ほうれん草を加えて彩りよく仕上げています。今日は子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」も入っています。楽しい給食の時間を過ごせるといいなと思っています。 11月18日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・鶏そぼろ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉とまいたけの炒め物は、マイタケの香りと歯ごたえをいかすように強火でさっと炒めて仕上げました。今が旬のキノコ類は苦手な子どもたちも多いですが、豚肉とキャベツで「野菜炒め風」になっている今日の献立は、とても食べやすいと思います。 |