7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

5年生 溶かしたものを取り出すぞ! (1月14日)

5年生の理科の実験の様子です。

5年生の理科では、「もののとけかた」という単元を学習していて、今までは、物質の種類によって水への溶ける量が異なる、水の温度によって溶ける量が異なるなどを学習してきました。

今日は溶かした物質(ミョウバンと塩)を取り出す実験をしていました。
 1.ろ紙を使ってろ過する
 2.蒸発皿に少量入れ、コンロで水分を蒸発させる

どの班もメンバーで役割を分担し協力して、安全に実験を行っていました。
ノートも実験器具のイラスト付きでていねいに書いていました。

3枚目の写真
 左…塩
 右…ミョウバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会さんの発表 (1月14日)

今朝の児童集会は、講堂にて保健委員会さんの発表でした。

普段より保健委員会さんは、手洗い場の石鹸の交換や補充をしてくれたり、手洗いやうがいの啓発ポスターを描いてくれたりと、積極的に活動をしてくれているのですが、今日は、「かぜ予防のダンス」の披露でした。

舞台上で恥ずかしいながらも、音楽に合わせて何度も繰り返しダンスをしてくれました。
最後には、みんなで一緒に踊ってみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査の結果の公表について(1月14日)

先日、保護者の皆様に配付させていただきました平成27年度の「全国学力・学習状況調査」にかかる本校の結果分析と今後の取組についての公表データにつきましては、ホームページの上部のタブ【学校評価】の【全国学力・学習状況調査】にPDFファイルをアップしています。


なお、次のアドレスは 平成27年度大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果へのリンクです。
  http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000330...
ページ右側の「リンク」からでもページにジャンプすることができます。

給食風景 (1月13日)

今日の給食メニューは
 ・さけ ちらし
 ・雑煮
 ・れんこんのゴマ醤油焼き
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

今日はお正月の行事献立でした。
「さけちらし」は、さけの他にタケノコ、かんぴょう、しいたけ、グリーンピースが入っていて、お酢がしっかりと効いていたので、ごはんに混ぜ込んで食べるととてもおいしかったです。

「雑煮」には、鶏肉、大根、里芋、金時人参、みつば、それに白玉もちも入っていました。お出汁は少し赤味噌の入った白味噌ベースの味付けでした。
子どもたちは白玉もちにとっても喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から発育測定です (1月13日)

今日は3・4年生、明日は5・6年生、明後日は1・2年生で、身長と体重の2測定です。

測定前には保健室の先生から、教室の換気についてのお話を聞きました。
換気をしていない教室では、みんなの呼吸によって出された二酸化炭素の濃度が高くなり、頭が痛くなったり、眠くなったり、あくびが出たりして、勉強に集中できにくくなるそうです。
寒い時期ですが、休み時間には教室の窓や扉を開け、空気の通り道を作って、しっかりと部屋の換気をしましょう。

明日の6年生は、豊新小学校での最後の発育測定です。
さて、皆さんは1年生の入学時からどれだけ大きくなったのでしょうか?
ぜひとも、1年生のときの記録と比べてみてください。
ここまで大きく立派に育ったのもお家の人のおかげですね。感謝の気持ちを持ってくださいね。

 (写真は本日の3年生の測定時のものです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 クラブ
1/28 社会見学3年(くらしの今昔館)
キャッチボール
1/31 凧作り・凧揚げ

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他