★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

ランランタイム2(*^_^*)

ラン♪ランララ♪ランランラン♪

第二回目のランランタイムが終わりました。

体力向上を目指し、「自分のペースで最後まで走りきる」ことを目標にがんばりました!

次は、中学生に向けての体力づくりに走りだしていきます(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/15)

 今日の給食は、他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳です。

 「ごまめ」は、小さなかたくちいわしを素干しにしたものです。給食では、ごまめを焼いた後、
砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めてからませています。

 ごまめは「田作り」とも言われ、昔、肥料として“かたくちいわし”を田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

画像1 画像1

冬空の下、元気に楽しく!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まりました。やっと冬らしい気温になってきました。
3年生の体育では、縄跳びとかけっこをしています。寒空の下、ピョンピョン・ピョンピョンがんばって縄をたくさん飛ぼうとする子や、かけっこでは誰よりも速く、だれよりも長く走ろうといっぱい汗をかきながら取り組んでいる子がいます。どの子も一生懸命取で、楽しそうなかけ声と励まし合う姿が見られます。とても良い雰囲気です。

給食(1/14)

◯今日の給食は、黒糖パン、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、牛乳です。

 「五目うどん」は具だくさんの、子ども達に好評な汁めんです。

 “五目”とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味します。

 今日の五目うどんは、具材に“鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ”を使っています。

画像1 画像1

給食(1/13)

 今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。

 今日は、お正月料理として、白玉もちを使ったみそ仕立ての「ぞう煮」が登場しました。

 1月の給食には、おせち料理として、15日に「ごまめ」、21日に「くりきんとん」、28日に「黒豆の煮もの」が登場します!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 学習参観・懇談会
よみきかせ
1/27 授業時間変更(区教員研究発表)
1/28 ちびっ子防災プロジェクト
1/29 6年ゲストティーチャー(選挙)

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより