たくさん走った「かけ足週間」 (1月22日)
2週間にわたった「かけ足週間」も今日で最終日となりました。
1時間目と2時間目の間の10分間の休み時間に、1・3・5年生と、2・4・6年生が二つのグループに分かれて、1日ごとに実施しました。 この時間以外に、体育の授業時間、他の休み時間、放課後にも積極的に取り組んでくれました。 記録カードには、どんどんと周回数が増えていきました。低学年は記録カード1枚で100周、高学年は200周記録できます。多くの子が2枚目の記録カードを手にしています。 3枚目の写真は4年生の児童ですが、早い段階で1枚目が終了し、2枚目に記録を重ねていきました。 「かけ足週間」は今日で終わりましたが、みんながとっても意欲的にがんばっているので、1月の終わりまでは運動場にトラックのラインを引いておきます。どんどん記録を伸ばしてください。 1年生 上手にマット運動 (1月22日)
1年生が講堂でマット運動(体育の授業)をしていました。
少人数に分かれて、側転です。 「手、手、足、足」の順に動かしていきたいのですが、どうしても体が前屈みになって、両足同時着地になってしまいます。 何度も何度も練習し、うまくできる子を見本にしてがんばっていました。 授業の後半は、前転です。 前転はお得意なもので、今日は1人を飛び越える「飛び込み前転」を行っていました。 みんなリズムよく、ポーンと飛び越えて、きれいに前転を決めていました。 給食風景 (1月21日)
今日の給食メニューは
・かす汁 ・豚肉のごまだれ焼き ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 今日は、お正月献立の第3弾として「栗きんとん」が出ました。 「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、黄金色をしていることから財産を表し金運が上がるようにと願うものだそうです。甘くて、たくさん栗も入っていておいしかったですね。 「かす汁」は、小学校給食ですが「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。 酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。でも、その味には苦手は子どもたちもいました。 1年生 100まで覚えたよ (1月21日)
1年生の算数の授業の様子です。
このクラスでは「おおきなかず」の勉強をしていました。 この前までは20までの数でしたが、どんどん数字は大きくなり、「10が10こで百といいます。百は100とかきます。100は99より1おおきいかずです。」と100まで進みました。 教科書、そしてドリルへと順に問題をこなしていました。 次回からは「100よりおおきいかず」に進んでいきます。 4年生の木版画 (1月21日)
4年生の図工の授業の様子です。
4年生では彫刻刀を使っての木版画に挑戦です。 このクラスでは、今日は、鏡を見て描いた自画像をカーボン紙を使って木版画を制作する板に写し取っていました。 次回の授業からは、実際に彫刻刀で彫っていくのでしょうか? 彫刻刀で指を怪我しないよう、安全面に注意して作業を進めてくださいね。 |
|