とびマット
12月16日(水)
1年1組の体育の授業です。 1年生はとび箱をとぶまでの準備の段階です。 ここから学年が上がるにつれて、とび箱がとべるようになってきて、他のとび方もできるようになってきます。 いつかは、世界に羽ばたけるぐらい成長していく姿が楽しみですね。 今日の給食
16日の献立は、
パン・牛乳・カレーうどん・白菜の甘酢和え・焼きれんこんです。 エネルギー672kcal たんぱく質27.1g 脂質23.8g 電球をつけよう!3年2組の理科の授業の様子です。 今日は電池のどこにコードをつなげばよいか調べました。 +極と−極にコードをあてて、ようやく電球が付きます。 児童が自らつなげて、電球がつくところを見せてくれました。 次は身近にあるどんなものに電気が通るのかも調べてみてもおもしろいかもしれませんね。 今日の給食
15日の献立は、
牛乳・中華丼・もやしの中華和え・みかんです。 エネルギー603kcal たんぱく質22.6g 脂質15.2g 和の文化
12月14日(月)
5年生は和の文化について調べています。 日本の伝統的なお菓子や建物、食べ物などいろんなことについて一人ひとり調べてまとめてきました。 この時間はそれぞれまとめてきたことを班で発表し合っています。 わたしたち大人でも知らないことを調べています。 また、保護者の方々も家で聞いてみてください。 |
|