9月25日(水)は会議の日のため全学年13:40下校です。

干している大根は今・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
年末に子どもたちが収穫し、
切り干し大根にするために
千切りにした「田辺大根」の様子です。

右の写真は、千切りにしてすぐの大根の様子です。
左の写真は、1週間後の様子です。

様子が変わってきていますね!
始業式の頃にはどのようになっているでしょうか?
楽しみです!

何バチ? こんな重いものが乗るのかな?!

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室前の掲示物より・・・2学期を振り返って

 古市小学校は今、理科の研究に取り組んでいます。
 各学級の廊下にも、
 理科に関わり学習したことを掲示しています。

 校長室前の靴箱の上にも
 いろいろな掲示物を展示していました。

 写真左・・・どんなハチの巣かな?!
       朝会でクイズにしました。
       考えている子ども達の様子です。
       翌週、その回答を掲示しました。
        正解は、「アシバガバチ」でした。

 写真右・・・紙の上に、重い本が載せられるかな?!
       折った紙の上に載せてみると
       見事にしっかりと載りました。
       子ども達が確かめているところです。
  

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日、2学期の終業式がありました。
全学年講堂に集まり、市歌や校歌を歌い、
冬休みの生活についてのお話や、
校長先生のお話を聞きました。

校長先生のお話では、冬休みは「かきくけこ」
でがんばろうということでした。

「か」家族の一員として、責任ある仕事をしよう
「き」規則正しい生活をしよう
「く」車に気を付けて交通事故に合わないようにしよう
「け」計画を立てよう(学習、一日の過ごし方等)
「こ」今年の目標を決めよう(新年を迎えるにあたって)

子どもたちは元気に歌を歌い、真剣に話を聞いていました。
明日からの冬休みに心躍らせながら、
にこにこ顔で2学期を終えていました。

2学期最後の給食は・・・・・・

画像1 画像1
12月24日(木)

 今日は、2学期最後の給食でした。
 
  メニューは、
   鶏肉とじゃがいものスープ煮
   きのこドリア
   りんご
   パン
   牛乳   でした。

  ぐだくさんのスープ煮は、
  あっさりとした味でおいしかったです。
  きのこがたっぷり入ったドリアは、
  こんがりと焼けていておいしかったです。
  りんごも甘く、
  パンも柔らかくおいしかったです。

  休みの間は、給食とはしばらくお別れです。
  3学期の給食を楽しみにしていてください。            

田辺だいこんの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(火)

学習園で育てていた田辺大根を収穫しました。

一本はぬか漬けにし、残りは切り干し大根に
するために千切りにしました。

初めて家庭科室で包丁を使いました。
子どもたちは真剣なまなざしで
千切りにしていました。

千切りにしたものは、干しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 給食集会
5時間授業
下校14:40
1/30 休業日
2/1 安全点検
2/2 4年社会見学(科学館)

学校だより

保健だより

しょくせいかつだより

校長室だより