2学期終業式 12月24日(木)(11月3日に地域合同避難訓練を行った代休が12月25日となっています。) 終業式の前には、なわとび週間で段を合格した児童の名前を読み上げています。 なわとび達人になった児童も5名(2枚目の写真で立っている児童)いました。 終業式では、お手伝い、言葉、夢などについてのお話がありました。 ひょうたん作業5年 12月22日(火)前回薬品につけておいたひょうたんの皮をむく作業でした。 薄皮をするっとむいたり、軽くこすったりしてひょうたんの表面をきれいにしています。 授業研究3年 12月22日(火)単元は「分数」で、分数と小数の大きさの比べ方を考えました。 数直線を実際に書くことで理解も深まり、発表時には手がたくさん上がっていました。 児童朝会 12月21日(月)読書を通して、自分の意見を持つということは、とても意義のあることです。 冬休みに少し時間を作り、すてきな本と出会ってくれるとうれしいです。 調理実習5年 12月18日(金)写真は5年1組の様子です。 ホットプレートで焼いたホットケーキの上に生クリームやチョコレートシロップなどでおいしそうに飾り付けをしています。 ホットケーキミックスは、4年生以上に1人1箱ずつ配られます。 ご家庭でも挑戦してみてください。 |
|