★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/22)

 今日の給食は、黒糖パン、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、牛乳です。

 「あじ」は、世界中の暖かい海域に広く分布し、日本沿岸で獲れる回遊魚です。

 「あじ」は、古くは江戸時代から食べられていて、名前はその「味」の良さに由来するといわれています。

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五・七・五

冬の季語を使って俳句を作りました。

作った俳句で【5年生俳句大会】開催!
グループから1つ代表を選び、決勝戦へ。

とても良い、おもしろい俳句が多く、どれに投票しよう・・と悩む姿。

予想以上に盛り上がり、
「短歌大会もしたい!」と、短歌大会も行いました。
とてもおもしろいものがたくさん!

第2回大会もあるかもしれません♪
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給食(1/21)

 今日の給食は、ごはん、かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、牛乳です。

 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。

 今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

 酒かすの働きで、体が温まるので、寒い冬にはぴったりの料理です!

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わくわく理科

 3学期に入って理科では「もののとけ方」について学習をしています。

 この単元は実験をすることが多いので、子どもたちはわくわくした気持ちで理科の授業をむかえます。

 今回は、水にとけるものととけないものを調べるという実験でした。コーヒーシュガーや片くり粉、油やインスタントコーヒーといった身近な食品を水にとかしてみました。

 予想とは違いとけなかったものや予想通りとけたものを発見した子どもたちは科学者気分で誇らしげでした。
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給食(1/20)

 今日の給食は、ごはん、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、牛乳です。

 「ひじき」は、海藻の仲間です。給食に使われている海藻は他に、わかめ、こんぶ、のり、もずく、ミックス海藻などがあります。

 ひじきには、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、食物繊維、カロテンなどが豊富に含まれています!

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